土屋太鳳主演のチアダンに意見殺到!?視聴者やネットの反応まとめ

現在最も視聴率が取れる若手人気女優の1人「土屋太鳳」。その土屋太鳳が主演を務めたドラマチアダンに対し視聴した人々からの意見が殺到したのだ。今回はそんな土屋太鳳主演のチアダンについて、キャストの紹介やダンスの様子・衣装など、画像を交えながらご紹介させて頂こう。

土屋太鳳主演のチアダンに意見殺到!?視聴者やネットの反応まとめのイメージ

目次

  1. 1土屋太鳳のプロフィール
  2. 2土屋太鳳主演のチアダンとは?画像も
  3. 3土屋太鳳ら少女達のチアダンスが魅力的
  4. 4土屋太鳳主演チアダンの視聴率
  5. 5土屋太鳳主演チアダンへの視聴者の反応
  6. 6チアダンのキャストを特集
  7. 7土屋太鳳主演のチアダンは感動作だった

土屋太鳳のプロフィール

42078477 308112799773814 2540776169701112894 n
taotsuchiya_official

愛称:不明
本名:土屋太鳳
生年月日:1995年2月3日
年齢:23歳
出身地:東京都
血液型:O型
身長:155cm
体重:非公開
活動内容:女優
所属グループ:なし
事務所:ソニー・ミュージックアーティスト
家族構成:弟・土屋神葉

41816747 2088654281178596 1470023678463627402 n
taotsuchiya_official

【主な出演作品】
・花子とアン (2014年5月14日 - 9月27日) - 安東(森田 / 益田)もも 役
・まれ (2015年4月4日 - 9月26日) - 津村(紺谷)希 役
・下町ロケット(2015年10月18日 - 12月20日、TBS) - 佃利菜 役
・IQ246~華麗なる事件簿~(2016年10月16日 - 12月18日、TBS) - 和藤奏子 役
・果てぬ村のミナ(2012年、映画「果てぬ村のミナ」製作上映委員会) - 松下神菜 役
・チアダン(2018年7月13日 - 、TBS) - 藤谷わかば 役
・トウキョウソナタ(2008年9月27日、ピックス) - 黒須美佳 役
・釣りキチ三平(2009年3月20日、東映) - 高山ゆり 役
・累 -かさね-(2018年9月7日、東宝) - 丹沢ニナ / 淵累 役 など

41476689 466434497097740 6571196233208594421 n
taotsuchiya_official

土屋太鳳の経歴

41506887 260769161170177 7545111055661570787 n
taotsuchiya_official

土屋太鳳は、1995年2月3日生まれの現在23歳で東京都の出身の女優。彼女が芸能界入りを果たしたきっかけは、2005年に角川映画とソニーミュージック、そしてYahoo! JAPANとが合同で開催した「スーパー・ヒロイン・オーディション ミス・フェニックス」で審査員特別賞を受賞した事だった。このオーディションの名称である「ミス・フェニックス」が自らの名前である太鳳と繋がる事から「私しかいない!」と直感して参加したらしい。

40843787 461588151006101 1755539974050486868 n
taotsuchiya_official

2007年リリースのカプコンのゲームソフト『WE LOVE GOLF!』のテレビCMで芸能界デビューした土屋太鳳。その翌年には『トウキョウソナタ』で映画デビューと、女優として順調なステップアップを果たしていく。その後ジュニアファッション誌『Hana*chu→』の専属モデルを務めた土屋太鳳は、2014年のNHK連続テレビ小説「花子とアン」出演期間中に、2015年上半期放送の『まれ』のオーディションに参加し、2020人の応募者の中からヒロインに選ばれる。

41672492 2196505643724740 5995763796610493477 n
taotsuchiya_official

花子とアンの頃は未だコンビニでバイトをしていた事もあったという土屋太鳳だったが、これで一躍女優としてスターダムへの道が開かれたと言っても過言ではないだろう。その後は映画やドラマ、CMと幅広い活躍を見せており、今年はJRAの通年CMキャラクターの1人として出演するなど名実ともに大人気女優の仲間入りを果たしたと言える。年齢も現在23歳と、まだまだこれからが女優として成長期であり、今後もより一層の活躍が期待されている。

41627348 149680769300394 5602284990284457604 n
taotsuchiya_official

土屋太鳳主演のチアダンとは?画像も

40279119 680373962337663 5034161434316877101 n
taotsuchiya_official

それでは土屋太鳳が主演を務めたドラマ・チアダンとはどういったドラマだったのかを、画像を交えながらご紹介していこう。

チアダンス部の少女達の物語

41809119 294667821132714 2261095197054777452 n
taotsuchiya_official

このチアダンとは、正式には『チア☆ダン』のタイトルで今年2018年7月13日から9月14日までTBS系「金曜ドラマ」枠で放送された作品である。実はこのドラマ版チアダンは2017年に広瀬すず主演で公開された『チア☆ダン〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜』から9年後という設定で作られており、いわば映画版チアダンの続編(スピンオフと言った方が良い)として制作された作品なのである。

40927896 245810819466963 8546633050396464552 n
taotsuchiya_official

映画版チアダンの9年後を舞台に、映画版とは異なる福井西高校の生徒たちが「打倒、JETS」「全米制覇」の夢を掲げ、それを目指していくといった王道の青春学園ストーリーである。こちらの作品は映画やドラマだけではなくメディアミックスが行われており、コミカライズ化やノベライズ化が行われている。このテレビ版のチアダンの主役として選ばれたのが土屋太鳳で、人気タイトルだけあって視聴率も含めて注目が集まった作品である。

映画版は実際の話が元だった

テレビ版に先駆けて公開された(というよりもこの映画版が好評だったのでドラマ版が制作されたというべき)映画チアダンは、実際にあった話を元にした作品である。2009年3月に日本の女子高生チアリーディング部が、本場アメリカのチアダンス選手権大会に出場し、見事優勝を果たすという快挙を成し遂げているのだが、その福井県立福井商業高等学校の実話を映画化したのがこの映画チアダンである。

この福井県立福井商業高校チアリーディング部は2006年に創部され、2009年に全米チアダンス選手権で優勝を果たしてから、2016年迄に通算6回の優勝という偉業を成し遂げている。いわばビッグドリームを成し遂げた少女たちの物語と言った訳だ。チアリーディングの本場であるアメリカのレベルは日本と比較すると段違いと言われており、そのアメリカの選手権において日本の女子高生チームが優勝するなど奇跡に近いレベルの話である。

その奇跡を実際に成し遂げた話であるこのチアダン。ベースが実話である事から日本中でこの作品に注目が集まり、主演も広瀬すずと言う事で一気にブレイク。近年の邦画ではなかなかの好成績を記録する作品となった。アニメーション映画やヒューマンドラマ、ドキュメンタリー映画以外では内容が良くても興行的なヒット作が生まれにくいと言われている近年の邦画の中では、この様な作品は非常に稀だと言って良いだろう。

広瀬すず主演の映画版の9年後の話

その映画版チアダンの9年後を舞台に描かれたのが今回ご紹介するテレビ版チアダンである。9年と言うのは続編でありつつも全く違った設定にするのにはちょうどいい年数かもしれない。主役も映画版の広瀬すず同様に注目を集める女優である土屋太鳳が務め、映画版にも負けない青春サクセスストーリーとして描かれている。映画だと2時間程で収めなければならない為に色々と省略しなければならない部分も、テレビならばしっかりと描く事が可能である。

41329438 159817134940678 2624300638347675889 n
cheerdan_tbs

映画版チアダンとはまた一味も二味も違った展開を、テレビだからこそ出来る余裕のある手法で作り上げる事が出来るのだ。映画版チアダンをご覧になった方でも、また未だ未見の方でも同じ様にチアダンの世界を楽しむ事が出来るのがこのテレビ版チアダンの最大の魅力であると言えるだろう。

41796059 258577118100161 9077689037602701896 n
cheerdan_tbs

「打倒JETS」&「全米制覇」を目指す

40466415 243153399716546 7242505220097745724 n
cheerdan_tbs

映画版同様テレビ版も大筋としては競合ライバルチームであるJETSに勝つ事と、そして全米チアダンス選手権で優勝することを目標に掲げると言う点に変わりはない。この大きな目標を掲げてそこに邁進していく女子高生たちの友情や葛藤こそがこの作品の一番の見所である。またチアダンと言うだけあってそのダンスやパフォーマンスにも映画版は注目が集まっていただけに、テレビ版もその辺りをどれ位まで仕上げてくるかにも注目が集まっていた。

40512786 669327146774836 3838208935570139380 n
taotsuchiya_official

土屋太鳳ら少女達のチアダンスが魅力的

そもそもチアダンスとは?

41669110 1981481455224178 3596135360814371309 n
taotsuchiya_official

ではこの「チアダン」の舞台となっているチアダンスとは何ぞや?についてご説明しておこう。チアダンスと言ってまず思い浮かべるのは「応援」ではないだろうか?それは正解である。アメリカでの正式名称は「チアリーダー」であり、アメフトやバスケットなどのスポーツを応援するのがチアリーダーたちである。早い話がアメリカ版応援団で、日本の応援団とは違いアメリカでは踊り付きといったところだろう。

40463177 291732744940146 7784914575397012171 n
cheerdan_tbs

日本式の応援団の場合は何らかの競技などを応援する事が主な目的だが、チアダンス部は応援も勿論だがチアリーディングの技術や演技などを競う大会があり、チアリーディング自体が一つの競技として確立されているのだ。その競技人口は非常に多く、アメリカ女子達の花形スポーツの一つとして認知されている。「ハイスクール時代、ママはチア部のエースだったのよ」なんてアメリカのドラマでありがちなセリフはここから来ているのだ。

チアダンス部の衣装もかわいい

39210291 1755603497841897 7987333204149272576 n
cheerdan_tbs

またチアダンス部といえばかわいい衣装も魅力の一つである。「チアダンス 衣装 画像」で検索すると非常に多くの衣装画像がHITすると思うが、いずれも年頃の女性ならウキウキしてしまうであろう衣装や画像ばかりではないだろうか。ポンポンを両手に持ち、鮮やかで可愛らしい衣装で決めたかわいらしい女子達の画像を見ているうちに、自らもチアダンスの魅力に取り憑かれて入部する。そんなパターンも実際に多いらしい。

38530304 250343308944640 8540312837669519360 n
cheerdan_tbs

土屋太鳳らのキレッキレなチアダンス動画

チアダンスの衣装の可愛らしさは画像でも充分に伝わると思うが、実際の魅力の一つであるダンスの動きだけは流石に画像からは掴み取ることは出来ないだろう。そこでここでは画像ではなく実際に土屋太鳳がチアダンスを踊る様子を収めた動画をご紹介させて頂こうと思う。このキレのあるダンスを見れば、衣装の可愛さだけではなく「競技」としてのチアダンスにも興味を持つこと間違いなしだ。

そしてこちらが土屋太鳳のTV版ではなく、映画版チアダンで主役を務めた広瀬すずが衣装を来てチアダンスを踊るメイキングシーンである。これだけのダンスを土屋太鳳・広瀬すずが踊るのは並大抵の練習量ではなかっただろう。衣装の可愛らしさが目立つ華やかな画像に注目が集まりがちだが、実際のチアダンスは正真正銘のスポーツであり、その現場を描いた今作品を盛り上げるためにはしっかりとしたダンスが必要なのだ。

土屋太鳳主演チアダンの視聴率

38258196 650610331981668 5082969554297028608 n
cheerdan_tbs

それでは続いてTV版チアダンの視聴率について調査してみよう。TV番組の結果を測るのであれば視聴率は無視できない存在である。その視聴率がどの様な数値を示していたのかを調査する。

チアダンの視聴率は高くなかった

38938378 2154479038127942 7246609589364326400 n
cheerdan_tbs

では実際TV版チアダンの視聴率はどうだったのだろうか?チアダンの視聴率を調査した結果、その視聴率はお世辞でも高いとは言えない数字であったことが分かった。これは映画版チアダンの好成績を念頭に置いているからと言えるのだが、確かにTV版チアダンの視聴率は映画版チアダンの高評価と比較すると少々物足りないと言えなくもない。ただ、現在は視聴率自体がなかなか上がらない時代である。なのでそこまで悲観する数字ではないとも言えるのだが。

38828824 239755280035250 7386060026344898560 n
cheerdan_tbs

最終回に向けて視聴率は回復した

40563747 547269165695470 9161768151923735430 n
taotsuchiya_official

一時期は低迷した視聴率を記録していたTV版チアダンだったが、これも最終回に向けて回復していった。ストーリー自体はしっかりとした内容だっただけに、そうした部分を視聴者は評価していたものと思われる。

37894823 227195524665151 6960894152787623936 n
cheerdan_tbs

熱血学園ドラマ自体冬の時代

37568239 492462234547958 2657723512201936896 n
cheerdan_tbs

そもそもが現在視聴率が取れない時代だと申し上げた通り、ドラマ自体が「流行らない」時代である。そんな中で幾ら映画が好評だったとしてもなかなか数字は取りにくいというのが正直なところだろう。それに合わせて今は熱血学園ドラマが受け入れられるような世相でも無いという事が挙げられる。40代以上の人々には馴染みの深い熱血学園ドラマも今の若者たちにはリアルではないのだ。これも世の移り変わりというものだろう。

土屋太鳳主演チアダンへの視聴者の反応

37419066 189914001871927 6820625232479387648 n
cheerdan_tbs

それでは続いてはチアダンへの視聴者の反応を検証してみよう。土屋太鳳に対する苦情が多数寄せられたと言うが果たして?

第一話から好評な意見がたくさん

36160167 204493080256306 3938469849197445120 n
cheerdan_tbs

では実際に寄せられたチアダンへの視聴者への声はどうだったのだろうか?土屋太鳳に対する意見が殺到したなどと言われていたようだが、どうやら放送第一話から好意的な意見が実際にはたくさん寄せられていたらしい。土屋太鳳の演技にも評価が高かったようで、実際の声は言われているほど悪いものばかりでは無かったようだ。

22歳の土屋太鳳が高校生役は無理があるとの声も

42469367 497602680719346 7535283652489019770 n
taotsuchiya_official

ただ、22歳の土屋太鳳が女子高生役は無理があるという意見は実際に多数寄せられていた様だ。しかしこれはどちらかと言うと一部のアンチ土屋太鳳がDISとして投稿したモノである可能性が高いと言われている。土屋太鳳には割と多くのアンチがいるらしく、そうしたアンチが土屋太鳳を様々な場面で恣意的にDISっているらしい。こうした恣意的なDISは客観的な意見ではなく偏ったモノが多いため、あまり参考にはならないだろう。

チアダンスの下半身が映らないことに不満も

34326785 937019663166594 4633842096850075648 n
cheerdan_tbs

またチアダンスの際に下半身が映らない事に対して不満を持つ層もいたそうだ。これはつまり「キャストの下半身がみたい」という事であり、そもそもドラマ云々という趣旨からは外れている。確かに可愛いキャストがチアダンスを踊る姿をしっかりと観たいという気持ちも分からなくはないが、こればかりはテレビである以上致し方がない。キャストの下半身が見えなくても作品自体のクオリティには其処まで影響は無いのではないだろうか。

最終回まで見た視聴者からは感動の声

33980694 171516257033025 5358750160287432704 n
cheerdan_tbs

そして最後までチアダンを観た視聴者たちからの感想だが、非常に多くの方々が「感動した」という声を寄せていたようだ。この声が全てを物語ると言っても良いだろう。視聴率的には結果を出せたとは言えないTV版チアダンだったが、内容は非常に素晴らしいものだったのではないだろうか。

チアダンのキャストを特集

29403813 1727444470667904 6763797450739154944 n
cheerdan_tbs

それでは最後にチアダンに出演していた数多くのキャストの中から、一握りではあるが数人をPICKUPしてご紹介しておこう。土屋太鳳以外にもこれだけの面々が揃ったチアダンはやはり稀に見るヒット作品だったと断言して良いだろう。

チアダンのキャスト①佐久間由衣

愛称:さくちゃん
本名:佐久間由衣
生年月日:1995年3月10日
年齢:23歳
出身地:神奈川県横須賀市
血液型:O型
身長:170cm
体重:非公開
活動内容:ファッションモデル、女優
所属グループ:なし
事務所:プラチナムプロダクション
家族構成:不明
主な出演番組:「チアダン」「あの日のオルガン」など
受賞歴:「Girls Award'13A/Wオーディショングランプリ受賞」

43093043 251746225500486 6200930969016612438 n
sugar_pretty_

生徒会役員である桜坂麻子役を務めたのは、ファッションモデルとして活躍中の佐久間由衣。「ViVi」の専属モデルオーディションにてグランプリを受賞し、モデルとして女性の人気を集めており、現在は女優としても活動中である。

チアダンのキャスト②朝比奈彩

愛称:あさひな、あやちゃん、あやたん、ぴなこ
本名:松瀬彩
生年月日: 1993年10月6日
年齢:24歳
出身地: 兵庫県 洲本市
血液型:O型
身長:171cm
体重:非公開
活動内容:アイドル、モデル、タレント、女優、元レースクイーン
所属グループ:なし
事務所:生島企画室(業務提携事務所はハーモニープロモーション)
家族構成:父、母、弟
主な出演作品:「チアダン」「チャリダー☆快汗!サイクルクリニック」など

43985563 350175622420644 4196309704439279741 n
jintengyoshiteru

体育会系女子である栗原渚役を演じたのはモデルの朝比奈彩。元レースクイーンでも有り抜群のスタイルを誇る彼女。今後の活躍にも期待大だ。

チアダンのキャスト③大友花恋

愛称:なし
本名:大友花恋
生年月日:1999年10月9日
年齢:18歳
出身地:群馬県
血液型:A型
身長:162cm
体重:非公開
活動内容:女優、モデル
所属グループ:なし
事務所:研音
家族構成:不明
主な出演作品:「チアダン」「明日の約束」

42991398 2045003428897497 8538338885178268344 n
karen_otomo

ダイエット目的で入部した榎木妙子役を演じたのはモデル・女優として活躍中の大友花恋。多くの人気女優を排出するセブンティーンモデルとしても活躍し、女性からの人気も高い。今後はさらなるブレイクが期待されている。

チアダンのキャスト④広瀬すず

愛称:不明
本名:大石鈴華
生年月日:1998年6月19日
年齢:19歳
出身地:静岡県静岡市清水区
血液型:AB型
身長:159cm
体重:非公開
活動内容:女優、ファッションモデル
所属グループ:なし
事務所:フォスタープラス
家族構成:姉(広瀬アリス)

41937203 172655266984587 6891152520569248785 n
suzu.hirose.official

映画版チアダンの主役を務めた広瀬すずも特別出演でTV版チアダンに出演している。チアダンファンには嬉しいサプライズだろう。

チアダンのキャスト⑤小倉優香

愛称:ぐらちゃん
本名:小倉優香
生年月日:1998年9月5日
年齢:20歳
出身地:千葉県
血液型:AB型
身長:167㎝
体重:非公開
活動内容:女優、モデル、グラビアアイドル
所属グループ:なし
事務所:エイジアプロモーション
家族構成:非公開

37964386 245899956051293 6676586524886171648 n
ogurayuka_official

そして実際のJETSにてセンターを務めた小倉優香もこのTV版チアダンに出演している。リアルなチアリーダーだけにやはりオーラが違う⁉

土屋太鳳主演のチアダンは感動作だった

38233119 2169785899945444 1271406982149963776 n
cheerdan_tbs

今回は土屋太鳳が主演を努めたTV版チアダンについて、出演キャストや一部での酷評の真相、そしてかわいらしい衣装やキレのあるダンスが分かる画像や動画などを交えながらご紹介させて頂いた訳だが、兎にも角にもこの土屋太鳳主演のTV版チアダンが感動的な作品だった事は間違いないだろう。一部のアンチファンが執拗に土屋太鳳をDisって居るようだが、アンチが居るということはそれだけ土屋太鳳が人気を得ている証拠でも有る。

37964761 2096327050619305 2520612964814290944 n
cheerdan_tbs

「誰からも愛される女優」と成るには結局の所演技で魅せていけばよいのだ。視聴率低迷や土屋太鳳に対するバッシングなどが一時的に騒がれた時期も有ったようだが、女優は演技でナンボである。幾ら叩かれようがこの作品を見た人の多くが「実に感動的だった」とコメントを残している以上、それが全てである。そんな土屋太鳳には今後共さらなる進化と成長を期待したいところだ。

関連するまとめ

関連するキーワード

人気の記事

人気のあるまとめランキング

新着一覧

最近公開されたまとめ